INSOMNIO COMO FACTOR ASOCIADO A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ADULTOS ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA EN UN HOSPITAL DE LIMA EN EL PERIODO 2023 - Barturen Del Villar, Camila Rosario (2024)
Introducción: El insomnio es un trastorno frecuente del sueño que implica dificultad para conciliarlo, para poder mantenerse dormido o para lograr una buena calidad de sueño. Si estamos frente a esta situación, nuestras actividades diarias pueden verse interferidas y sentir somnolencia durante el día pudiendo afectar la memoria y la concentración, así como al sistema cardiovascular. La Hipertensión Arterial, es una enfermedad cardiovascular crónica que consiste en la elevación continua o sostenida de los niveles de presión arterial. La importancia del control de los pacientes diagnosticados con Hipertensión Arterial y a su vez, problemas de sueño como el Insomnio, radica en que permitirá tomar medidas de salud para permitir una mejor calidad de vida y de ese modo, afrontar la rutina diaria. Objetivo: Determinar la asociación entre el insomnio y la hipertensión arterial en adultos atendidos ambulatoriamente en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2023. Métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo, observacional, analítico, de casos y controles, prospectivo. La muestra está compuesta por 120 pacientes, 80 pacientes no hipertensos (grupo control) y 40 pacientes hipertensos (grupo de casos). La recolección de datos de se realizó mediante una ficha presentada en el formato de Google Forms, toda la información fue recabada en el programa Microsoft Excel, para su posterior análisis en el paquete estadístico IBM SPSS versión 27. Se hizo un análisis descriptivo de las variables a través de tablas y gráficos. Se usaron frecuencias en tablas bidimensionales y porcentajes, luego se hizo la contrastación a través de la prueba Chi-cuadrado y finalmente, se demostró la magnitud de asociación (OR), con su intervalo de confianza (IC 95%) entre las variables independientes y la variable dependiente. El valor de P considerado para el análisis fue <0.05. Resultados: El estudio evidenció que existe asociación estadísticamente significativa entre el insomnio y la hipertensión arterial (P < 0.05, ORa: 4.533, IC 95% 3.686 – 28.950). Así mismo, se halló que existe asociación estadísticamente significativa entre la edad y la Hipertensión Arterial. Por otro lado, se demostró que la variable “sexo del paciente” no tiene asociación con la variable hipertensión arterial. Conclusiones: Existe asociación entre el insomnio y la hipertensión arterial en adultos atendidos ambulatoriamente en el servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2023.