Evaluación de la biodiversidad de macrohongos en el sector setapo de la Reserva Comunal Amarakaeri, Madre de Dios - Taipe Callañaupa, Yesenia Cristina (2023)
La variación de organismos vivos en los bosques, son de vital importancia, al cumplir con una función en los ecosistemas; la investigación analizó la biodiversidad de macrohongos en el sector Setapo de la Reserva Comunal de Amarakaeri, Madre de Dios. Empleando una investigación básica, con enfoque cuantitativo, de campo y no experimental; donde se evaluaron 3 áreas de circulación estableciendo parcelas de 5mx5m, ubicando el hongo, fotografiando y realizando la extracción para ser empaquetado, etiquetado, trasladado al laboratorio de microscopía de la Facultad de Ciencias Biológicas URP. Obteniendo como resultado 487 muestras con 143 especies, 36 familia y 16 orden, de los cuales el 23.81% del Phylum Ascomycota, 73.97% Phylum Basidiomycota, y 0.21% Líquenes. Siendo las familias de mayor representación las Xylariales y Polyporales, ésta última la de mayor presencia en cada transecto, con un índice de diversidad de Simpson para el transecto 1 de 0.0493, el Transecto 2 de 0.0423 y transecto 3 de 0.0607; mientras que, el índice de Shannon-Wiener es de 3.3465 para el 1ero; de 3.6157 para el 2do y 3.0392 para el 3ro. Por su parte, la diversidad beta (β) entre el transecto 1 y 2 es de 0.4771 mientras que el transecto 1 y 3 es de 0.5974, finalizando con el índice de similitud de Jaccard entre transecto 1 y 2 con un 31.325%, el 1 y 3 con un 31.507%; finalmente el 2 y 3 con 30.379% de las especies presentes en los transectos. Concluyendo que la intervención antrópica y la variación altitudinal influyen en la cantidad y especie de hongos presentes en determinado lugar