Asociación entre prostatitis crónica y eyaculación precoz en adultos jóvenes de una Universidad Peruana, Lima, Peru. - Peñaranda Hinostroza, Alvaro Santiago (2019)
Objetivo: Determinar la Asociación entre prostatitis crónica y eyaculación precoz en adultos jóvenes de una universidad peruana, Lima, Perú. Material y métodos: El diseño de investigación del presente studio es de tipo Observacional, cuantitativo, analítico - correlacional y transversal. Se utilizó PEDT 5 Y NIH CPSI para evaluar eyaculación precoz y prostatitis respectivamente. Para el análisisdescriptivo, se utilizó frecuencias y porcentajes. Mediante el uso de tablas de contingencia, se realizó un análisis bivariado. Se utilizó chi cuadrado y la razón de productos cruzados (OR) con intervalo de confianza al 95%, para determinar la asociación de las variables. Resultados: La muestra estuvo constituida por 381 pacientes cuyas edades oscilan entre 18 y 29 años. Podemos observar como 230 (60.37%) encuestados resentan dolor asociado a prostatitis, mientras 224 (58.9%) presenta síntomas urinarios, pese a esto en el estudio realizado no se halló significancia estadística entre la asociación de los síntomas asociados a prostatitis con la eyaculación precoz (OR 1.4 IC 95% (0.702 – 3.149; p=0.298), esto podría deberse a la edad de la población que fue en un rango de edades de 18 a 29 años siendo la mediana de 23 años. Conclusión: Los resultados nos indican que no se encontro una relación estadísticamente significativa entre los encuestados que presentan síntomas asociados a prostatitis crónica y eyaculación precoz.