Diseño de un receptor EWBS embebido en el Beaglebone Black para alerta temprana de tsunami en el Callao, Lima 2020 - Paredes Cárdenas, Paúl Jherson (2020)
La presente investigación se desarrolló en Lima en el año 2020, en la cual participaron los bachilleres: Paredes Cárdenas, Paúl Jherson y Vilchez Herrera, Eilmar Yefim, por ello el propósito de la investigación consistió en demostrar que el Sistema de Radiodifusión de Alerta de Emergencias EWBS es una función importante que ofrece el estándar ISDB-Tb para que su transmisión sea captado por receptores con códigos de área preconfigurados que restringen dicha alerta solo a las áreas involucradas, estos receptores monitorean permanentemente el bit del Flag de activación, el cual, al cambiar de 0 a 1 se activa la alerta de emergencia. La presente tesis fue justificada por poseer utilidad práctica, tecnológica y social, los cuales son convenientes ya que permiten saber de manera inmediata la posible presencia de un tsunami. La referencia teórica es fundamentada bajo el concepto de ISDB-T Documento de Armonización Parte 3: Sistema de Alerta de Emergencias EWBS elaborado en el Foro Internacional ISDB-T en el 2013, donde se sustenta que la aplicación, diseño e implementación del receptor EWBS permitan la activación de alerta de emergencia, no solo para notificar, sino también para mostrar información. Los resultados de la presente tesis demuestran que el diseño e implementación es adecuado y efectivo para la detección de la señal EWBS, su correcta decodificación y su adecuada notificación de alerta. Concluyéndose que la alerta temprana de tsunami llegue a las personas que habitan las áreas vulnerables del Callao lo antes posible desde la transmisión de la señal EWBS