Sentimiento de soledad desde la perspectiva de los adolescentes de un colegio nacional - Diaz Romero, Vanessa Valeria (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo describir las causas y consecuencias del sentimiento de soledad de los estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de un colegio nacional de Lima. Se tuvo como población a 247 estudiantes de los tres años de estudio a los cuales se les aplicó la Escala de Soledad De Jong Gierveld, donde se obtuvo como muestra final a 22 de ellos, quienes presentaban los niveles más elevados de soledad. Se aplicó una entrevista enfocada en los ámbitos familiar, social, académico y personal. Los resultados de la investigación, demostraron que, los estudiantes consideran que el factor familiar es aquel que tiene mayor influencia en su percepción del sentimiento de soledad, mientras que el factor social y académico se ven afectados por este sentimiento. En cuanto al factor personal, se observó que existen diversos motivos por los cuales el adolescente puede sentirse solo, esto depende de las vivencias que se experimentan a lo largo de la vida