Efectividad de la terapia antibiótica con amoxicilina y claritromicina asociada a inhibidor de protones frente a infección por helicobacter pylori en pacientes mayores de 18 años en el Hospital Graú durante el año 2016 - Quispe Martel, Oscar Fernando (2018)
Introducción: Helicobacter Pylori es el principal factor de riesgo para cáncer gástrico. En nuestro país se utiliza la triple terapia clásica, la duración de tratamiento varía entre 7 a 14 días. Objetivos: Determinar la efectividad entre días de tratamiento de amoxicilina y claritromicina asociada a inhibidor de protones mediante test de aliento frente a Helicobacter Pylori en el Hospital Grau. Métodos: Se realizó un estudio analítico retrospectivo transversal correlacional en pacientes mayores de 18 años, se revisó 492 resultados de test de aliento como control posterior a tratamiento con la triple terapia clásica. Para el análisis de datos se usó el SPSS V19. Resultados: Se obtuvo mayor efectividad (85.5%) en el grupo de pacientes que recibieron 14 días de tratamiento con respecto a los que recibieron 10 días (76.7%) y 7 días (61.9%), se obtuvo un x2 = 9.209 mayor al valor crítico de 5.99 con un intervalo de confianza del 95%. Conclusión: La efectividad de la triple terapia clásica está asociada con el número de días de tratamiento.