Manual de implementación de la metodología del modelado de información para la construcción en la gestión de obras en la micro y pequeña empresa del sector construcción bajo el plan de implementación del modelado de la información para la construcción en - Bernaola Perez, Diego Jesus (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación se basa en la necesidad que tendrá la micro y pequeña empresa del sector construcción en el Perú para la implementación del modelamiento de la información para la construcción (BIM) o causa del nuevo Decreto Supremo Nro. 237-2019-EF, el cual obligará a que toda empresa que desee licitar con el estado, tener completamente implementada esta metodología en su organización. Mediante una encuesta realizada, se demuestra que el concepto de lo que es la metodología BIM es escaso y por ello en los capítulos siguientes se dará mayor conocimiento de todo lo que es realmente esta metodología y los beneficios que brinda a las empresas su correcta implementación y aplicación. En el presente trabajo también se encontrará una guía sencilla y amigable con el lector donde se mostrarán los procedimientos necesarios para una correcta implementación de la metodología BIM bajo los estándares del Plan BIM Perú 2025. Asimismo, se ha elaborado un presupuesto anual para la implementación de esta metodología en la realización de proyectos de pequeña, mediana y de grande envergadura. Finalmente, la guía de implementación de la metodología BIM se evaluó bajo el criterio de profesionales especialistas en el tema de implementación BIM y de micro y pequeñas empresas para así poder validarla