Características físico-mecánicas de los agregados con adición de policarboxilato para mejorar las propiedades del concreto - Feijoó Paredes, Jaime Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación características físico-mecánicas de los agregados con adición de policarboxilato para mejorar las propiedades mecánicas del concreto, tiene como objetivo principal mejorar las propiedades del concreto utilizando aditivo a base de policarboxilato y estableciendo las mejores características físicas y mecánicas de los agregados. El aditivo utilizado es un superplastificante de cuarta generación a base de policarboxilato, el cual mejora las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, reduciendo hasta 40% el agua en la mezcla, obteniendo concretos con mejor trabajabilidad y altas resistencias. La presente investigación es un estudio documental/bibliográfico, de método deductivo, con enfoque cuantitativo; tipo descriptivo-correlacional y explicativo; de nivel descriptivo; de diseño experimental, longitudinal, prospectivo y estudio de cohorte (causa-efecto). Del análisis realizado en la investigación se obtiene que el mejor tamaño máximo nominal es de 3/8”, la mejor relación agua/cemento es de 0.35 al adicionar 1.90% de aditivo a base de policarboxilato. Con estas características, se obtuvo un asentamiento mayor a 200mm, y 66Mpa de resistencia a la compresión, también se tuvo un asentamiento de 145 mm utilizando una relación agregado fino/grueso de 1.04 con la adición de 0.25% de superplastificante, mientras que otro concreto con una relación agregado fino/grueso de 1.06 con la adición de 1.35% de superplastificante obtuvo un asentamiento mayor a 200mm, con lo cual se concluye que para obtener el mejor asentamiento y resistencia a la compresión se debe utilizar el menor tamaño máximo nominal y una adecuada proporción de aditivo con respecto a la relación agua/cemento.