Factores de alto riesgo materno asociados a preeclampsia en gestantes en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Rezola de Cañete, enero - diciembre del 2018 - Mendoza Majuan, Stefany Mitsuko (2019)
Introducción: La preeclampsia es una enfermedad multifactorial, progresiva en tiempos indeterminados y que representa una gran morbimortalidad para el binomio madre-niño. El objetivo del trabajo es determinar los factores de alto riesgo maternos asociados a preeclampsia en el servicio de Gineco-Obstetricia en el hospital Rezola de Cañete, Enero- Diciembre 2018 Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico, casos y controles. El grupo de casos estuvo conformado por 178 gestantes con diagnóstico de preeclampsia con o sin signos de severidad designadas en la historia clínica, y el grupo control 356 gestantes con otras patologías que no son preeclampsia. Las gestantes incluidas en el presente estudio están bajo los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: La edad materna al diagnóstico mayor o igual a 35 años con OR=1,57 (IC 1,12-2,23), el antecedente de preeclampsia en embarazo previo con OR=22,90 (IC 6,87-76,34) e historia familiar de preeclampsia con OR=2,13 (1,44-3,15) fueron los factores de alto riesgo materno que se asocian con mayor frecuencia a preeclampsia y con valor estadísticamente significativo dentro de la población mencionada. Conclusiones: Los factores de alto riesgo materno representan un porcentaje elevado de prevalencia en las gestantes preeclámpticas, el rango de edad con mayor riesgo de preeclampsia es de mayor o igual a 35 años y la obesidad pregestacional sigue representando un gran de dilema salud pública.