Calidad de vida y sobrecarga del cuidador primario de pacientes con secuela de enfermedad cerebro vascular isquémico Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Villano López, Susan Brenda (2016)
La enfermedad cerebro vascular (ECV) es una alteración de la circulación cerebral, el 80% son de tipo isquémicos, lo cual es la primera en generar discapacidad; obliga a que los cuidadores tengan que adaptar su vida durante largos periodos de tiempo y cuidar de una persona dependiente es una tarea difícil y de gran responsabilidad. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y sobrecarga del cuidador de pacientes ambulatorios con secuela de enfermedad cerebro vascular en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de agosto a diciembre del 2014. Metodología: El enfoque es cuantitativo porque se hizo uso de la estadística aplicada, permitiendo la descripción y la síntesis de los datos de las variables de calidad de vida y sobrecarga del cuidador a partir del uso de instrumentos validados, la población estuvo conformada por cuidadores primarios y la muestra es de 115 que asistieron a la Institución Nacional de Ciencias Neurológicas, que reunieron los criterios de selección, y a quienes desarrollaron el instrumento de calidad de vida (SF-36) y Escala de Sobrecarga del cuidador de Zarit; previo consentimiento informado. Los datos fueron tabulados y procesados en el paquete estadístico SPSS versión 21; mediante uso de la estadística inferencial a través de la prueba de Rho de Spearman para identificar la relación lineal de las variables en estudio. Resultados: Demuestra que los cuidadores primarios suelen ser de sexo femenino, quienes tienen que realizar tareas de acompañamiento, alimentación, eliminación, higiene, vigilancia, movilidad, etc. en pacientes con ECV; En relación de la calidad de vida presenta un resultado alto de 62% y bajo 38% a nivel global y en dimensiones son afectadas el rol emocional y función física, experimentan un nivel de sobrecarga Intensa. Conclusión: No se evidencia relación entre la sobrecarga hallada y la calidad de vida de vida que presentan en los cuidadores primarios de pacientes con enfermedad cerebro vascular isquémica del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas