Clima familiar y rendimiento académico en alumnos de una institución educativa pública de Ica - Elias Torres, Jimena del Rosario (2021)
La investigación determinó que entre la variable “X” y la variable “Y”, existe una correlación positiva moderada en los estudiantes de un colegio público de Ica. Las variables elegidas son clima familiar y rendimiento académico. Se consideró en esta tesis un diseño descriptivo correlacional. La muestra afectó a 57 alumnos que participaron de la encuesta del área de educación, la cual fue seleccionada mediante la técnica muestreo censal. Para la toma de datos, la autora elaboró un cuestionario para evaluar el clima familiar y otro para el rendimiento académico. De otro lado, para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva que permitió presentar los resultados; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Al procesar los datos se demostró que hay una relación estadísticamente sustantiva entre las variables “X” y “Y”; donde se obtuvo r= 0.475; que señala que a un buen nivel de clima familiar le corresponde un buen nivel de rendimiento académico; o un deficiente nivel de clima familiar le corresponde un deficiente nivel de rendimiento académico