Protocolo de determinación de la condición estructural de pavimentos basado en la integración de múltiples parámetros de desempeño - Chevarría Begazo, Ivan Alexander (2025)
El objetivo de la presente investigación fue el establecimiento de un protocolo de determinación de la condición estructural de pavimentos flexibles identificando los aspectos más relevantes que caracterizan el comportamiento de los pavimentos ante la acción de las cargas dinámicas del tráfico vehicular en la Carretera Panamericana Norte, en el tramo Ancón - Pativilca, durante el año 2024. La investigación es de tipo aplicada, bajo un enfoque correlacional explicativo y fue desarrollada con un diseño no experimental, transversal y de método analítico. La población fue compuesta por el sistema de tráfico en la Carretera Panamericana Norte, estando la muestra constituida por ensayos realizados en el tramo Ancón - Pativilca, cuya selección fue definida de forma no probabilística. La recopilación de datos fue realizada a través de ensayos estandarizados de deflectometría para el registro de datos de deformación del pavimento. Para efectos de cálculos y análisis, se observaron los datos de la curva de deformación del pavimento, a partir de la cual se obtuvieron parámetros que caracterizan aspectos relevantes de la condición estructural de los pavimentos, como lo son la rigidez, resistencia y capacidad portante. Estos parámetros fueron analizados en comparación a otros indicadores de desempeño que son considerados en el diseño de pavimentos, definiéndose correlaciones para determinar el grado en que los parámetros obtenidos a partir del análisis de la curva de deformación caracterizan la condición estructural del pavimento. Los resultados indicaron que en el tramo Ancón – Pativilca, el radio de curvatura representa un indicador confiable de la rigidez estructural y se observa un alto grado de correlación positiva respecto del indicador módulo equivalente. Se observó también que los índices de capas BLI (índice de capa base) y MLI (índice de capa del medio) representan un indicador confiable de la resistencia del pavimento, al presentar alto grado de correlación negativa respecto del número estructural efectivo, un indicador del estado de los pavimentos que cuantifica la influencia de las capas como aporte estructural para resistir las cargas proyectadas a lo largo de su vida útil. En lo referente a la capacidad portante, se observó alto grado de correlación (negativa) entre el LLI (índice de capa inferior) y el CBR, que caracteriza la susceptibilidad de los pavimentos a la deformación permanente. Los resultados permitieron validar la utilización del análisis de la curva de deformación como una herramienta práctica y precisa para la caracterización de parámetros estructurales en pavimentos flexibles. En tal sentido, el protocolo de determinación de la condición estructural basado en el análisis integrado de múltiples xv parámetros de desempeño constituye una herramienta de análisis rápido y preciso sobre la funcionalidad de las carreteras, ayudando a identificar defectos en las capas que componen la estructura del pavimento, mejorando así los procesos de planificación del mantenimiento de los tramos evaluados