Prácticas de anticoncepción y su asociación con el deseo de embarazo actual en las mujeres peruanas: análisis de la encuesta ENDES 2019 - Atusparia Flores, Geraldine Liseth (2020)
Introducción: Los embarazos no deseados son un problema de salud pública mundial y contribuyen significativamente a la salud materna y neonatal. En Perú donde los datos de embarazos no deseado son escasos, es necesario realizar estudios de prevalencia y predictores. Objetivo: Determinar la asociación entre las prácticas de anticoncepción y el embarazo no deseado en las mujeres peruanas, según el reporte de ENDES 2019. Metodología: Estudio analítico basado en la información contenida en la base de datos pública de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, se analizó datos de 1135 mujeres embarazadas residentes en el Perú entre 15 y 49 años, para la evaluación de los factores asociados al deseo de embarazo se realizó el análisis univariado y bivariado mediante el cálculo de frecuencias y porcentajes. Posteriormente se calcularon las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) con sus respectivos intervalos de confianza del 95% (IC del 95%). Resultados: La prevalencia del embarazo no deseado fue de 702 (61.90%). Los factores asociados con un embarazo no deseado fueron: edad menor a 25 años (RPa: 1.97; IC 95%: 1,36 - 2,85), la tenencia de más de 3 hijos un (RPa de 1.92 IC 95%: 1,5 - 2,44) y el índice de riqueza catalogado como pobre RPa de 1.96 (IC 95%: 1,35 – 1,85). Conclusiones: Se evidenció una alta prevalencia de embarazos no deseados, los factores significativos relacionados fueron edad, nivel de riqueza y número de hijos. Los programas de planificación familiar deberían difundirse y reenfocarse en poblaciones de riesgo.