Factores metabólicos asociados al diagnóstico de preeclampsia en gestantes del Hospital Sergio E. Bernales, enero - diciembre 2018 - Castañeda Campos, José Luis (2019)
Objetivo: Establecer la asociación existente entre presentar factores metabólicos y presentar preeclampsia en gestantes, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante Enero – Diciembre del año 2018. Métodos: Se realizó un estudio analítico, correlacional, observacional, retrospectivo, de casos y controles, en una población de estudio total de 480 gestantes, quienes fueron atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el periodo enero – diciembre del año 2018. Los casos fueron tomados de manera aleatoria con el programa Excel 2016 y comprendieron 137 gestantes con el diagnóstico de preeclampsia. Los controles comprendieron 243 pacientes gestantes sin el diagnóstico de preeclampsia, estableciendo una relación de 1:2.5 en relación con los casos. La información se obtuvo de las historias clínicas, a través de fichas de recolección de datos, estos fueron procesados en el programa SPSS V.25. Para establecer la asociación entre las variables categóricas se usó la prueba de chi cuadrado, con un nivel de confianza de 0.05; además se determinó los Odds Ratios crudos (OR) en un intervalo de confianza de 95%. Para eliminar las variables confusoras se determinó los Odds Ratios ajustados.