Centro cultural comunitario para jóvenes en el distrito de Villa El Salvador, Lima - Chávez Gutierrez, Ruth Alessandra (2025)
Esta tesis presenta un análisis y estudio sobre el desarrollo cultural en el distrito de Villa El Salvador, proponiendo un proyecto que fomente la creación de equipamientos culturales y ofrezca espacios públicos de uso comunitario. Un aspecto relevante a destacar es que el distrito de Villa El Salvador ofrece una amplia variedad de actividades culturales, evidenciando su interés por el arte circense, la música, la danza, la pintura y el teatro. Además, cuenta con asociaciones culturales registradas por Lima Metropolitana y 19 puntos de cultura. Sin embargo, estas actividades culturales suelen realizarse en espacios adaptados a la necesidad del usuario ya que no poseen la infraestructura adecuada al tipo de uso que requiere. La población joven de Villa El Salvador (26.50%), el segundo grupo de edades con mayor representación, muestra una gran necesidad de crecimiento cultural y un fuerte interés por aprender y compartir estas habilidades. Sin embargo, estos jóvenes enfrentan obstáculos para su desarrollo debido a la inseguridad de su entorno, que se ve agravada por un índice de pobreza monetaria de 1.421, según el INEI (2018). Según lo expuesto anteriormente, se plantea un Centro Cultural Comunitario en el distrito de Villa El Salvador enfocado en jóvenes. El proyecto es un equipamiento con espacios funcionales que comprende zonas públicas, comunales y educativas, además de tener ambientes que aplican la arquitectura sensorial, lo cual es esencial en el proceso de aprendizaje y favorece el impulso de la cultura viva