Factores asociados a injuria renal aguda en pacientes hospitalizados por cirrosis hepática en el Hospital de Emergencias III Grau, 2021-2023 - Apaza Apaza, Wilson (2024)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores asociados a Injuria renal aguda (IRA) en pacientes hospitalizados por Cirrosis hepática (CH) en el Hospital de Emergencias III Grau, Lima, entre 2021 y 2023. La metodología de la investigación es observacional, analítica, retrospectiva, de casos y controles. Una limitación importante de este estudio podría ser la falta de control de ciertos factores que influyen en los resultados, como por ejemplo la veracidad y exactitud al momento de ser registrados o el tiempo correcto en el que se notificaron determinados valores. Algunos factores incluirían la presencia de otras condiciones médicas previas en los participantes, pudiendo sesgar los resultados o no reflejar completamente la verdadera relación entre la IRA y la CH. Al ser un estudio retrospectivo, la medición de las variables dependerá de la información que ya fue registrada, además de que no existe la posibilidad de valorar presencialmente al paciente. La IRA es un evento frecuente en los pacientes con CH, a pesar de tener evidencia sobre los factores asociados a esta complicación es importante continuar con las investigaciones con este enfoque y actualizar estudios de este tema en nuestro medio. Los resultados obtenidos de la investigación podrán ser comparados con la evidencia actual a nivel internacional. De igual forma, los hallazgos brindarán un reforzamiento de los conocimientos a los profesionales de la salud, mostrando los factores que tengan un mayor impacto en la generación de IRA en pacientes cirróticos del medio local, con lo cual se podrían establecer medidas preventivas adecuadas en quienes tengan una mayor carga de estos factores y así poder manejarse con tiempo este tipo de complicaciones, contribuyendo a la disminución de la morbimortalidad en la CH