Centro cultural para la preservación del medio ambiente con arquitectura sostenible - Ludeña Díaz, Karen Danitza (2017)
El propósito de esta tesis es el desarrollo de un proyecto que tiene como objetivo el diseñar una edificación con principios de arquitectura sostenible que sirva para la preservación del medio ambiente. Esta idea nació a raíz de la necesidad de los ciudadanos, que se resaltó en la COP20, de no contar con un espacio físico-espacial para el aprendizaje, la difusión y la práctica de la cultura sostenible. La problemática en la ciudad de Lima es que es una de las ciudades con más contaminación ambiental en Latinoamérica, a pesar de esto, no se llega a formular una agenda ambiental a nivel local y metropolitano que promueva en los ciudadanos a cuidar su ciudad. Además, en los últimos años se ha podido observar con mayor fuerza las consecuencias del cambio climático: el derretimiento acelerado de los glaciares, el aumento de temperaturas, el incremento de desastres naturales, entre otros a nivel mundial. También a nivel nacional se ha podido presenciar dichos cambios como la presencia de lluvias en temporadas de verano y el alargamiento de las estaciones. Por lo cual es indispensable proveer a la ciudad con construcciones sostenibles que ayuden a la preservación del medio ambiente y que cumplan un ahorro energético óptimo. Por las razones descritas anteriormente es que el planteamiento y desarrollo de la tesis es en base a principios sostenibles, desde la primera imagen del diseño hasta las actividades que se realizaran dentro de la edificación, utilizando una metodología cualitativa, la cual es un tipo de investigación en base a datos, en este caso se utilizaron datos climáticos de los últimos 3 años, datos urbanos y sociales de la ciudad metropolitana, así como del distrito, entro otros. Además, para el desarrollo de la propuesta arquitectónica se utilizó una base teórica con los cinco indicadores de sostenibilidad que propone el Arquitecto Luis de Garrido en su libro “Análisis de proyectos de Arquitectura Sostenible” los cuales son: Optimización de los recursos naturales. Disminución del consumo energético y fomento de energías renovables. Disminución de residuos y emisiones. Disminución del mantenimiento, explotación y uso de los edificios Aumento de la calidad de vida de los ocupantes de los edificios Luego de contar con el diagnóstico y conclusiones de los datos mencionados anteriormente, se procedió a ubicar la propuesta arquitectónica, para la cual se eligió el distrito de San Borja, debido a que se encuentra en el área territorial de Lima con mayor contaminación ambiental (Lima centro) pero ha logrado marcar la diferencia al ser considerado a nivel Latinoamericano el distrito más ecológico, este cuenta con ciertos programas para el cuidado del medio ambiente difundidos por la Municipalidad de San Borja, como lo son: el manejo de los residuos sólidos, San Borja +verde, reciclaje de aguas y el laboratorio de energías renovables, los cuales no se encuentran articulados en un espacio definido y el trabajo es mayormente de la municipalidad con poca colaboración de los ciudadanos, por lo tanto la implementación del Centro Cultural para la preservación del medio ambiente con Arquitectura sostenible fortalecería su categoría como distrito ecológico. Además, dicho centro esta ubicación en el eje cultural del distrito de San Borja en la av. Javier Prado, la cual es una ubicación idónea ya que se conecta con las vías de transporte principales de la capital, como el tren eléctrico, el metropolitano, y la av. Javier prado, las cuales conectan con la mayoría de los distritos de lima, haciendo que el proyecto tenga un alcance a nivel metropolitano, y la cultura sostenible pueda ser difundida a más distritos, y mayor cantidad personas puedan involucrase de manera directa a la preservación del medio ambiente. Las pautas de diseño se desarrollaron en base a los indicadores sostenibles ya mencionados, los cuales dieron como resultado una propuesta arquitectónica que contara con zonas dedicadas a la producción, capacitación y difusión de la cultura sostenible