SÍNDROME VISUAL INFORMÁTICO POR EXPOSICIÓN PROLONGADA A DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS EN DOCENTES DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2021 - Custodio Sánchez, Klisman Lennon (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome visual informático por exposición prolongada a dispositivos electrónicos en docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Ricardo Palma 2021. Métodos: Se realizó un trabajo cuantitativo, observacional, analítico y transversal en el que se incluyeron a 138 docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Ricardo Palma. Los datos se obtuvieron válidamente mediante el Cuestionario de Síndrome Visual Informático (CVS-Q) para evaluar la prevalencia del síndrome visual informático. Resultados: Se obtuvo que la prevalencia del síndrome visual informático en docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Ricardo Palma fue 71,7%. Luego de haberse realizado análisis multivariado se obtuvo que: ser del sexo femenino (RPa 1,388; IC95% 1,135 – 1,697; p=0,001), emplear dispositivos electrónicos de 7 a 10 horas (RPa 1,251; IC95% 1,031 – 1,516; p=0,023) y realizar exclusivamente labor asistencial virtual (RPa 1,324; IC95% 1,095 – 1,601; p=0,004) tuvieron correlación significativa con el padecimiento de síndrome visual informático. Conclusiones: Se determinó que la prevalencia del SVI por exposición prolongada a dispositivos electrónicos en los docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad Ricardo Palma fue 71,7% dado que la dimensión severidad estuvo elevada en la mayoría de los síntomas evaluados por el cuestionario de SVI, lo que generó que los evaluados tengan 6 o más puntos en la sumatoria del instrumento validado.