Factores socioeconómicos asociados al desarrollo de otitis media serosa en infantes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2021-2023 - Ccoicca Aiquipa, Elvys Policarpo (2023)
La otitis media serosa, secretora o con efusión (OME) es de aparición frecuente en la población infantil, siendo también un de las más interesantes, discutidas y controvertidas, principalmente por las especiales características que presenta(1).. Sin duda, lo más importante es que no suele producir los síntomas que esperamos encontrar en esta patología, y estos síntomas pueden ocasionar complicaciones anatómicas y funcionales tan graves en los pacientes que la padecen, por lo que se estima actualmente una prevalencia global de OME en niños alrededor del 20%, con mayor cantidad de casos antes de los 3 años de edad (2) Los retrasos en el aprendizaje del idioma, el rendimiento escolar degradado y los trastornos del comportamiento pueden recordar a los padres y maestros la pérdida auditiva, lo que puede conducir a la incapacidad para comunicarse y socializar adecuadamente(2). Debido a la ausencia de síntomas, la mayor parte de los casos son diagnosticados por medio de pruebas rutinarias o exámenes laboratoriales en pacientes que acudían por otras razones a la consulta médica; y segundo, un alto porcentaje de pacientes con OME no llegan a recibir el tratamiento adecuado provocando posteriores alteraciones y complicaciones(3)