Nuevo mercado de abastos San José y centro gastronómico en el distrito de Jesús María - Chavez Ramos de Rosas, Joseph Antonio (2022)
La tesis propuesta desarrolla un proyecto arquitectónico de “Nuevo mercado de abastos San José y centro gastronómico en el distrito de Jesús María”, circunscrito en el campo urbano arquitectónico del sector comercial. Este propone aumentar su oferta comercial revalorizando el espacio público para una mayor interacción entre usuarios al realizar sus actividades, generando así un atractivo turístico y estará diseñado cumpliendo estrictamente la normatividad de la zona de estudio. El objetivo es presentar un proyecto arquitectónico que fortalezca su vínculo con los habitantes revalorizando el mercado como espacio público, y que se convierta en un centro de intercambio cultural como atractivo turístico para la ciudad. La investigación se inicia como descriptiva al referirse a diversos proyectos arquitectónicos, para luego ser explicativo y analítico tomando como base conceptual los referentes. Para que el proyecto de mercado y centro gastronómico, cumpla su función de espacio público y de nuevo referente de mercado, es necesario considerar que se debe generar una arquitectura permeable que garantice la accesibilidad a todos los usuarios, una envoltura ligera en la que la estructura, junto con la transición de la materialidad y la transparencia, cree una fina capa de separación entre el mercado y el exterior, permitiendo que el mercado exhiba sus actividades sin dejar de parecer parte del espacio público de la ciudad, permitiendo que el usuario se vea a sí mismo como integrante del mercado. De esta manera, se establecería un sentimiento de comunidad e identidad en la ciudad.