Nivel de conocimiento y práctica simulada sobre reanimación cardiopulmonar en los estudiantes del décimo ciclo de la Escuela Tezza - Buscal Cruz, Patrix Eriberto (2019)
La reanimación cardiopulmonar (RCP) es un procedimiento que debe ser conocido por todas las personas, pero en especial por el personal de salud y por los estudiantes de enfermería, más aún si dichos estudiantes están próximos a realizar su internado en el último año de formación profesional, considerando que son los internos de enfermería quienes tendrán una mayor probabilidad de presenciar y actuar de manera inmediata frente a situaciones de auxilio que requieran de una reanimación cardiopulmonar. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y la práctica simulada sobre reanimación cardiopulmonar básico en adultos de los estudiantes del décimo ciclo de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza. Metodología: El estudio es de tipo básico, método no experimental, diseño de tipo descriptivo simple; la población y muestra lo conformaron 25 estudiantes del X ciclo, la selección de la muestra fue por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel del conocimiento sobre RCP en adultos y una lista de cotejo para evaluar la práctica simulada, ambos instrumentos fueron validados por jueces expertos y se aplicó prueba piloto para determinar la confiabilidad. Resultados: Del 100% de estudiantes del X ciclo de la Escuela Tezza el 76% obtuvo un conocimiento regular sobre la RCP y el 72% presentó una práctica simulada adecuada sobre la RCP básica en adultos. Conclusión: La mayoría de estudiantes del X ciclo de la Escuela Tezza tiene un nivel de conocimiento regular y una práctica simulada adecuada sobre RCP básica en el adulto