Propuesta de concesión de una vía alterna a la carretera central - Chucos Bastidas, Erin Dayan (2015)
La presente investigación se realizó para proponer una solución al problema de la Carretera Central, que conecta la región Lima con la región Junín, la cual presenta un nivel insuficiente de servicio ya que no cuenta con carriles de adelantamiento debido a la topografía ondulada y accidentada que presenta. El objetivo general, es proponer el desarrollo, en la modalidad de concesión, del proyecto de una vía alterna a la carretera central, para tal fin, se identificó el trazo más adecuado y características principales de la nueva vía alterna, además se realizó la evaluación privada para la concesión de la nueva vía y se proponen las principales características que deben considerar las bases para el concurso de selección del concesionario. Mediante criterios de rentabilidad como el VAN y TIR se analizó la posibilidad de intervención de la empresa privada para el desarrollo del proyecto, con el fin de determinar las características básicas del proyecto, de manera, que sea de interés para el sector privado. La metodología para el desarrollo del estudio es de tipo descriptivo, porque se definieron las variables que se van a medir, del tipo Correlacional, porque se halló el grado de relación de las variables, mediante hipótesis. El diseño de la investigación es Explicativa porque contiene un conjunto de definiciones y de suposiciones relacionado entre sí de manera organizada. De acuerdo al análisis realizado, se concluye, que la nueva vía, ruta Río Blanco – Huari, debe ser desarrollado en la modalidad de Concesión Cofinanciada, donde, por las características del proyecto, el estado sería el principal inversor. This research was conducted to propose a solution to the problem of the Carretera Central, which connects Lima with Junín, which has an insufficient level of service because do not have passing overtaking lanes due to the undulating topography it presents. The overall objective is to propose the development, in the form of concession, the project of an new alternate route to the Carretera Central, for this reason, we identified the most suitable stroke and main features of the new alternate route, also, private assessment for granting the new road was made and the main features that should be considered the basis for the competitive selection of the concessionaire are proposed. By criteria of profitability as the NPV and IRR analyzed the possibility of private sector participation for the development of the project, in order to determine the basic characteristics of the project so that is of interest to the private sector. The methodology for the development of the study is descriptive, because the variables to be measured, the correlation type, because the degree of relationship between the variables was found by hypotheses were defined. The design of the research is explanatory because it contains a set of definitions and assumptions related to each other in an organized way. According to the analysis, it is concluded that the new road, route Rio Blanco - Huari, must be developed in the form of Concession Co-financing, and the state would be the main investor according to the project characteristics.