Clima social familiar en estudiantes de 4to grado y 5to grado en un colegio en San Juan de Lurigancho en el contexto de la pandemia referida al COVID-19 - Baltazar Calero, Luis Miguel (2021)
En la investigación presentada se tuvo como objetivo comparar el clima social familiar entre estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria. Para poder lograr este objetivo se evaluó a 146 estudiantes pertenecientes al 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. Con el propósito de valorar el clima social familiar se hizo uso de la escala de clima social familiar (FES) de R.H. Moos, y E. J. Trickett, la cual se puede dividir en tres dimensiones las cuales son: relaciones, desarrollo y estabilidad, adaptada para Lima por Cesar Alva (1992). El diseño de la investigación es no experimental debido a que se evita la manipulación de las variables y a la vez es descriptivo-comparativo porque se hace una comparación de ambas muestras según el grado escolar de los participantes evaluando el clima social familiar con el objetivo de describir la variable y se pueda conocer si existen diferencias significativas entre ellos. Los resultados del análisis estadístico demuestran que no existe diferencias estadísticamente significativas en las diferentes dimensiones del clima social familiar según el grado escolar