Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas- Perú, 2025 - Gomez Medina, Estefani (2026)
La presente tesis titulada Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas – Perú, 2025, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre ambas variables, con el propósito de identificar cómo la gestión adecuada del personal repercute en la eficiencia y el desempeño de los servidores públicos. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, utilizando el método hipotético–deductivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado de tipo Likert compuesto por 20 ítems, validados por juicio de expertos y con una confiabilidad obtenida de 0.882 mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. La población estuvo conformada por 206 servidores públicos administrativos, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 135 participantes. El procesamiento de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 31, dando como resultado el nivel de fiabilidad, la relación y la intensidad de ambas variables. Los resultados obtenidos demostraron la existencia de una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas. Asimismo, se evidenció que las dimensiones de reclutamiento, diseño de puesto, retención y seguimiento se relacionan directamente con el desempeño laboral.