Factores asociados a la comorbilidad DM-TBC en pacientes atendidos en el Consultorio de Endocrinología del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el periodo enero 2010 - junio 2016 - Novoa Orbe, María Diocelina (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la comorbilidad DM-TBC en pacientes atendidos en el consultorio de endocrinología del Hospital Nacional Hipólito Unánue en el período enero 2010 - junio 2016. Metodología: Se realizó un estudio de tipo Observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Formado por 270 pacientes mayores de 15 años, de los cuales 90 pacientes con diagnóstico de diabetes Mellitus y tuberculosis que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para el estudio constituyeron parte de los casos y 180 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus formaron parte de los controles seleccionados para mantener una relación de 2 a 1 con los casos. Resultados: Los factores asociados o de riesgo estadísticamente significativo para desarrollar la comorbilidad DM-TBC fueron el IMC como el más importante con OR 3,52 (IC 95%: 2,077-5,986 y p. 0, 000), seguido de tener contacto TBC con OR 2, 48 (IC 95%: 1,475-4,183 y p. 0, 001), el sexo que estuvo más asociado fue el masculino con OR 1,92 (IC 95%: 1,152-3,209 y p. 0, 014), también se encontraron asociación con la edad ≥35 años (OR 2,31 con IC 95%: 1,225-4,382 y p. 0, 009), la HbA1c ≥ 7 % (OR: 2,18 con IC 95%: 1,275-3,736 y p. 0, 006) y recibir insulinoterapia (OR: 2,45 con IC 95%: 1,264-4,749 y p. 0, 008). Conclusiones: Los factores asociados a enfermar de diabetes mellitus y tuberculosis fueron el IMC, tener contacto TB, ser varón, tener ≥35 años, tener un mal control glicémico o una HbA1c ≥ 7 % y recibir insulinoterapia.