Complejo Deportivo y Comercial Municipal – Surquillo - Figallo Alvarez, Mario Alberto (2016)
El título profesional de arquitectura es la culminación de la etapa de estudio base de la carrera y el inicio de una nueva etapa profesional. Entre las posibilidades para obtener el título se encuentra la tesis, metodología elegida que será desarrollada, con la finalidad de culminar satisfactoriamente nuestra carrera de arquitectura. En este trabajo analizaremos las razones que motivaron la elección del tema de investigación así como los gustos e inquietudes que podrían suscitarse durante el desarrollo. La finalidad de la investigación es lograr un resultado integral que nos permita llegar a conclusiones sólidas y satisfactorias. Ambos autores hemos estado identificados con el deporte en alguna etapa de nuestras vidas, practicando distintas disciplinas y concluyendo que el deporte es una herramienta importante en el desarrollo de los seres humanos como individuos y en sociedad. Es por eso y otros motivos que nos inclinamos por este tema. Esta tesis analizará y aportará aspectos de mejora a nivel de infraestructura e instalaciones centradas en el desarrollo del deporte. El deporte es una actividad realizada por el ser humano principalmente con fines recreativos, aunque en algunos casos puede convertirse en la profesión de una persona. Una de las importancias del deporte es que permite que la persona ejercite su organismo, manteniéndose en buen estado de salud y en un buen nivel físico, así como también le permite relajarse, despreocuparse de la rutina, liberar tensión y, además divertirse. El deporte es también importante porque cuando es grupal nos permite interactuar con otros y luchar de manera conjunta por un objetivo común; cuando es individual, nos permite buscar superarnos de manera permanente ya que los buenos resultados dependen pura y exclusivamente de nosotros. También promueve el intercambio sociocultural, a través de los eventos deportivos y, asimismo los valores humanos y universales, como la disciplina, el sentido del equipo y colectividad, la solidaridad, la comprensión y la tolerancia. A partir de esta reflexión hemos decidido tratar el tema señalado como tema de la tesis a desarrollar.