Diseño de una red HFR para la transmisión de contenidos educativos en los colegios nacionales del distrito de Pachacámac, Lima, 2022 - Trujillo Lozano, Smith Emerson (2022)
La presente tesis se desarrolló en la ciudad de Lima durante el año 2022, en la cual participaron Bach. Mauricio Fredy Salinas Vásquez y Bach. Smith Emerson Trujillo Lozano. La finalidad de esta tesis fue diseñar una red HFR para la transmisión de contenidos educativos en los colegios nacionales del distrito de Pachacámac mediante cálculos y simulaciones utilizando software especializados en redes inalámbricas y redes ópticas, para brindar el servicio de internet y contenidos educativos. Este diseño HFR está conformada por un nodo de transporte que tiene como objetivo transmitir el tráfico de la red de internet mediante el nodo transporte, que se conecta a través de la fibra óptica. Asimismo, contiene un nodo distrital/mixto, cuatro nodos intermedios y un nodo terminal que se conectan mediante radioenlaces utilizando antenas cambium networks PTP 670 con throughput hasta 450 Mbps ubicadas en torres con altura desde los 18 metros a 60 metros. Y, en los nodos de distribución tienen antenas sectoriales cambium networks ePMP 2000 para la transmisión del servicio hacia las localidades beneficiarias que utilizan antenas cambium networks force 180 para recibir la señal electromagnética proveniente de los nodos intermedios. Además, en el nodo de transporte se ubica el servidor de contenidos ProLiant DL380 Gen9 8SFF Server de la marca HP que tiene como finalidad de gestionar a través de una plataforma donde está ubicada los contenidos educativos. En el software packtracer se simuló un diseño de un enlace de nodo de transporte hacia nodo distrital/mixto, además se obtuvo una plataforma en HTTL que a través de una página oficial de los contenidos educativos. Mediante el software packet tracer se realizó la conexión entre el nodo de transporte y nodo distrital/mixto, creando una plataforma web en formato HTTL a través de la página oficial de los contenidos educativos a brindar. Asimismo, se utilizó el software optisystem para realizar los enlaces ópticos entre los nodos intermedios y los colegios nacionales, para esto se analizó cuidadosamente el valor obtenido del mínimo Bit Error Ratio (BER), el máximo factor Q y la visualización de la señal recibida con respecto a la señal generada del transmisor óptico. Por último, se utilizó el software linkPlanner para realizar los enlaces punto a punto y punto a multipunto, para verificar y analizar la disponibilidad del 99.9995% y un throughput requerido de 24 Mbps en los enlaces punto a multipunto, y para los enlaces punto a punto una disponibilidad del 99.9995% y un throughput requerido de 30 Mbps