Complicaciones asociadas a pacientes pediátricos con diagnóstico de PCI moderado y severo en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el período 2008-2018 - Gabriel Valencia, Lucia Vanessa (2020)
Objetivo: Determinar las complicaciones asociadas a “Pacientes pediátricos con diagnóstico de PCI atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el periodo 2008-2018”. Material y Métodos: Estudio descriptivo, analítico, transversal. La muestra se conformó por 131 pacientes pediátricos con diagnóstico de PCI. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS 23. Resultados: Se estudió a 131 pacientes con diagnóstico de PCI moderado (n=73) y severo (n=58,) donde se encontró que las complicaciones más frecuentes en la PCI Moderado fueron la neumonía en un 61,6%, seguido de la epilepsia a predominio de focal y segmentaria en un 38,4%, la desnutrición a predominio de la moderada-severa 38,4% y el ERGE en un 20%. En la PCI severa fue principalmente la epilepsia a predominio de la generalizada en un 81%, seguido de la desnutrición a predominio de la moderada-severa en un 74,1%, la neumonía en un 82,8% y el ERGE en un 39%. Al analizar los pacientes con PCI moderada y severo asociada a desnutrición se encontró, que los pacientes con PCI severo presentaron mayormente la desnutrición moderada-severa en 74,1% (n=43), en comparación con la PCI moderada que tuvo un 38,4%. La desnutrición tipo leve se presentó en la misma proporción en la PCI moderada y severa. (p<0,001). Se estudió a los pacientes con PCI moderado y severo asociada a epilepsia donde se encontró, que los pacientes con PCI moderada presentaron epilepsia tipo focal-segmentaria en un 38,4% (n=28), a diferencia del PCI severo que tuvo solo un 8,6% (n=5). La epilepsia tipo generalizada se asoció mayormente a la PCI severa en 81% (n=47), a diferencia de la PCI moderada donde se encontró solo el 21,9% (n=16) (p<0,003). Se asoció la PCI moderada y severa con Neumonía, se encontró que estuvo más asociada a la PCI severa en un 82,8% (n=48), a diferencia del PCI moderado donde se encontró un 61,6% (n=45) (p<0,008; OR=2,98; IC95%: 2,98 – 6,8). Se analizó la asociación del ERGE con la desnutrición global, se encontró que los pacientes con ERGE presentaron desnutrición en un 89,8% (n=53), mientras que el 10,2% (n=6) no la presentaron; y los que si presentaron desnutrición sin tener ERGE fueron 48,6% (n=35)(p<0,001; OR=7,3; IC95%: 4,8 – 10,6). Conclusión: “Complicaciones asociadas a pacientes con diagnóstico de PCI moderado y severo el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en el periodo 2008-2018”.