Factores de riesgo asociados a hipoglucemia neonatal en el Hospital San José, julio 2017- julio 2018 - De La Cruz Gutierrez, Briggite Natalie (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a hipoglucemia en neonatos a término en el servicio de neonatología del hospital San José de julio 2017 a julio 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico, caso – control. La muestra estudiada fue 45 casos con diagnóstico de hipoglucemia neonatal y 90 controles que fueron neonatos sanos nacidos en el periodo de 1 julio 2017 a 1 julio 2018 en el hospital San José. Se estudiaron las los factores maternos como presencia de antecedente de Diabetes Mellitus materno, edad materna, paridad, número de controles prenatales, tipo de parto; los factores neonatales como macrosomía, bajo peso al nacer y sexo neonata; sin afectar la integridad de los pacientes y respectando los aspectos éticos. Se realizó el análisis de asociación con Chi cuadrado, Odds Ratio, Intervalo de confianza, prueba exacta de Fisher y análisis multivariable. RESULTADOS: Los factores de riesgo maternos asociados fueron: antecedente de Diabetes Mellitus (p:0.00; OR=5.7), edad materna mayor de 35 años (p: 0.00; OR=5), primigesta (p:0.01;OR=2); los factores de riesgo neonatales asociados fueron: macrosomía (p:0.00; OR=16), bajo peso al nacer (p:0.01; OR=5.3). CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo maternos asociación a hipoglucemia fueron antecedente de Diabetes Mellitus, edad materna mayor de 35, primigesta; los factores de riesgo neonatales asociados a hipoglucemia fueron condición de macrosomía y bajo peso al nacer.