Centro piloto de atención residencial para niños y jóvenes con discapacidad intelectual y física en estado de abandono. Distrito del Tambo. Huancayo - Otiniano Arburúa, Renzo Javier (2017)
El tema del proyecto a desarrollar se inscribe en el campo de la arquitectura residencial, definiéndose como un centro piloto de atención residencial para niños y jóvenes con discapacidad intelectual y física en estado de abandono, en el distrito del Tambo, Huancayo. Adicionalmente se brindará atención especializada, teniendo así áreas complementarias para rehabilitación y terapias, necesarias para contribuir el desarrollo óptimo de los niños y jóvenes. La población determinada a atender se divide en diferentes grupos según tres características; primero por su género, masculino o femenino; segundo, por su edad, niños de 6 a 11 años y de 12 a 18 años; y tercero por su nivel de discapacidad, que puede ser moderada, o severa. Dentro de los servicios para Rehabilitación se consideran 4 tipos de terapias que tienen como finalidad una atención y desarrollo integral para las diferentes discapacidades, y que requieren un diseño espacial estratégico. Estos son: a) Terapia física o motora. b) Terapia psicológica. c) Terapia ocupacional. d) Terapia de lenguaje. Como tema complementario y necesario en su integración a la arquitectura, se enfatizaran teorías cognitivas y sensoriales que puedan adaptarse a esta, para la estimulación de los niños y jóvenes que utilizaran cada uno de los espacios diariamente, siendo así este un aspecto clave que favorecerá su desarrollo y aprendizaje