Liquidez empresarial, Warrant como alternativa de financiamiento: caso Empresa Ostim S.A. - Ninamango Rivas, Lucio Manuel (2015)
En el presente trabajo de investigación demostramos que aún, ante las medidas liberales dictadas por el gobierno, que afectan al sector automotriz, han venido afinando su capacidad gerencial para el crecimiento de las compañías, encontrándose con un problema común algunas de ellas, como, el sobre stock de inventarios y la necesidad de mejorar los métodos logísticos que mejoren las compras, tal es el caso de la empresa Ostim S.A., que ha limitado el crecimiento del volumen de sus ventas ante el insuficiente sistema de compras, siendo entonces necesario implementar una herramienta alternativa de financiamiento de corto plazo como es el Warrant, lo cual implica también, un costo financiero cuyo impacto intentamos medir a través de las teorías. El objetivo de la investigación es evaluar en qué medida el Warrant contribuye a resolver problemas de liquidez en el corto plazo, y simultáneamente el sobre abastecimiento de inventarios esto debido a una inadecuada política de compras, por tanto no pudiendo prever las ventas, este fue el caso de la empresa Ostim S.A., que gracias a este instrumento financiero pudo mejorar financieramente y posicionarse dentro del mercado peruano. La metodología empleada en el presente trabajo de investigación es de tipo experimental por cuanto busca responder a las causas del problema de liquidez financiera como también a la reposición de mercadería de más alta rotación, así mismo también el trabajo de investigación es eminentemente aplicativo por cuanto con los diversos métodos empleados logramos darle una solución de falta de liquidez en el corto plazo a la empresa Ostim SA., es gracias al Warrant que se puede movilizar el valor de los activos improductivos sin tener que venderlo. Siendo el único requisito demostrar que los inventarios pertenecen a la empresa. También el Warrant nos permite financiar un periodo de acopio y así enfrentar al mercado, permite a la empresa ser más útil en el manejo de stock, pudiendo ser retirado parcialmente aquellos inventarios en custodia de esta manera la empresa es más competitiva y siempre contando con una variedad de productos para ofertar al mercados