Centro de Capacitación Agrícola, Investigación e Innovación en Majes – Arequipa - Jara Mamani, Lourdes Elvira (2019)
Centro de Capacitación Agrícola, Investigación e Innovación Tecnológica en Majes – Arequipa El presente tema de estudio se basó en desarrollar un Centro de Capacitación Agrícola, Investigación e Innovación Tecnológica, el cual tenga como función principal la investigación para generar, adaptar, validar y difundir conocimientos y tecnologías; promover el desarrollo de las capacidades de los productores analizando y concretando soluciones problemáticas reales en la agricultura. Así como también establecer la innovación tecnología de nuevos productos, servicios y procesos en la industria agraria. A pesar de poseer un extenso territorio destinado al sector agrícola el distrito de Majes no cuenta con la presencia de ningún centro de investigación y/o capacitación agrícola que les permita adquirir las técnicas y conocimientos necesarios para desempeñar su labor en el agro. En el departamento de Arequipa solo existe un centro de investigación que actúa de manera independiente, y es propiedad de la Universidad de San Agustín. El uso de sus instalaciones es único y exclusivo para alumnos y docentes pertenecientes a dicha institución. Además, se ha puesto en práctica un sistema de Escuela de Campo de Agricultores (ECA), teniendo un enfoque de enseñanza y aprendizaje participativo, sin embargo, estas prácticas no cuentan con el equipamiento necesario para un desarrollo óptimo ni integral. Estas propuestas, a pesar resolver ciertos aspectos de la problemática existente, no la abarcan del todo y son estos factores los que nos hacen generar la propuesta del Centro de Capacitación, Investigación e Innovación Tecnológica.