Mezclas asfálticas en caliente con polímeros elastoméricos reactivos para el mejoramiento de sus propiedades mecánicas - Caceres Barrantes, Rafael David (2023)
La investigación "Mezclas asfálticas en caliente con polímeros elastoméricos reactivos para el mejoramiento de sus propiedades mecánicas" tuvo como objetivo evaluar las mezclas asfálticas con polímeros RET (sigla en inglés) para ser aplicadas en lugares con climas cálidos. Las propiedades evaluadas fueron estabilidad, flujo y resistencia ante la deformación permanente, pues esta última es una de las fallas más recurrentes en los pavimentos asfálticos. El método de investigación fue deductivo, con orientación aplicada, para resolver el problema en los pavimentos con mezclas convencionales, los cuales no cumplen con el tiempo de servicio, ya que presentan deterioros causados por las cargas de tránsito y factores climáticos. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal y retrolectivo, debido a algunas limitaciones. Se encontraron pocas investigaciones sobre este polímero; sin embargo, ha sido usado en países como México, Colombia y Brasil. De nombre comercial Elvaloy, en Perú es poco conocido. Como resultado del estudio, se encontró que la estabilidad de las mezclas con RET, obtenida mediante el ensayo Marshall, incrementó entre 13% y 26%, y la resistencia ante la deformación permanente, medida a través del ahuellamiento con el ensayo de la rueda de Hamburgo, aumentó en 61% respecto a una mezcla convencional. Se concluyó que las mezclas con RET presentaron una gran mejora en sus propiedades mecánicas. Una característica importante es la reactividad del polímero, que brinda una excelente estabilidad al almacenamiento del asfalto modificado, lo cual representa una gran ventaja y permite su uso en combinación con otros polímeros.