Reducción de tiempo de entrega de productos terminados basado en la implementación de mejora en la gestión de abastecimiento en una empresa fabricante de productos plásticos - Delgado Diaz, Ciomara Emma (2019)
La presente tesis tuvo como factor principal del problema el área de gestión de abastecimiento puesto a que no contaban con herramientas en ingeniería con las cuales se pudiese dar solución ante los constantes retrasos de llegadas de insumos por parte de los proveedores, así también se manifestó inconformidades de los productos terminados. Por ende el objetivo que se planteó para esta tesis era determinar si la implementación de un plan de mejora en el área de gestión de abastecimiento permitió reducir el tiempo de entrega de los productos terminados de una empresa de plásticos. Para la elaboración de esta tesis se utilizaron herramientas de causa y efecto, diagramas de Pareto, encuesta de satisfacción de clientes, homologación de proveedores, matriz BCG, matriz de Kraljic y elaboración de plan de abastecimiento. Para la elaboración de los resultados se tuvo en cuenta los datos históricos de las ventas de los últimos dos años de la empresa para poder realizar una proyección de la demanda y abastecer de manera anticipada los requerimientos que se presenten logrando evitar quiebres de stocks. Una vez implementado las mejoras propuestas se obtuvieron los siguientes resultados con respecto a la mejora de tiempos en cuanto a la entrega de productos terminados: Con la homologación de proveedores, la implementación del plan de abastecimiento y un correcto manejo de política de devoluciones se observó que la entrega del producto terminado mejoró en un 58% puesto a que la entrega antes de la implementación era de 17 días, existiendo 7 días de retraso y después de la implementación las entregas de los pedidos fueron dentro de los 10 días acordados con los clientes. Se puede presenciar que existe un 23% en reducción de costos en relación a las ventas entre el 2019 (después de la implantación) y el 2018 (antes de la implementación).