Asociación entre sensibilización a alérgenos de epitelios de animales domésticos y las características clínicas de pacientes con alergia respiratoria en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. 2023-2025 - Acosta Rojas, Ingrid Concepcion (2025)
Las alergias respiratorias, principalmente la rinitis alérgica y el asma, constituyen un problema creciente de salud pública que afecta la calidad de vida y genera una elevada carga para los sistemas sanitarios; entre los desencadenantes, los alérgenos de epitelios de animales domésticos (perro y gato) ocupan un lugar relevante, aunque en el Perú existen escasas investigaciones que evalúen su impacto en población adulta, por ello el objetivo de esta investigación es determinar la asociación entre la sensibilización a epitelios de animales domésticos y las características clínicas de pacientes con alergia respiratoria atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2023–2025. Se diseñó un estudio de cohorte prospectiva con 140 pacientes adultos, en quienes se aplicarán pruebas cutáneas por punción (SPT), IgE específica sérica e inmunoensayos moleculares (ALEX2) y de los cuales se evaluarán desenlaces clínicos mediante escalas validadas: ACT, CARAT, RCAT, RQLQ, TNSS y EVA, con seguimiento a 6 y 12 meses, luego se analizará la asociación entre grado de sensibilización y control clínico, así como la influencia de la exposición a mascotas y del tratamiento previo. Se espera que los hallazgos permitan identificar perfiles clínicos asociados con sensibilización a perro y gato, aportando evidencia local para mejorar el diagnóstico, estratificación del riesgo y toma de decisiones terapéuticas en pacientes adultos con rinitis alérgica y asma, contribuyendo a optimizar recursos en salud