Estandarización de procesos para mejorar el tiempo de reclutamiento de personal en una empresa de movimiento de tierras - Cucho Zenobio, Manuel Alejandro (2024)
El propósito de esta investigación fue aplicar la estandarización de procesos para mejorar el tiempo de reclutamiento de personal en una empresa de movimiento de tierras. El estudio se enfocó en identificar y optimizar las etapas críticas del proceso de reclutamiento, reduciendo los tiempos de ejecución desde la convocatoria hasta la evaluación final de los candidatos, lo que contribuyó a una mayor eficiencia en la contratación del personal necesario. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo y de tipo explicativo, con un diseño no experimental. Se utilizaron técnicas como la revisión documental y análisis de datos, aplicando herramientas como el SPSS para el análisis estadístico de la información. La muestra estuvo compuesta por los procesos de reclutamiento llevados a cabo en la empresa durante un periodo desde abril hasta julio de 2024 La propuesta consistió en la estandarización de las etapas de reclutamiento, que incluyeron la convocatoria de personal, selección de personal y la evaluación final de personal. Cada etapa integró un conjunto de procedimientos definidos que mejoraron la coordinación, redujeron el tiempo y agilizaron la toma de decisiones. La estandarización se aplicó manualmente, debido a la falta de automatización y sistemas de recursos humanos en la empresa. La estandarización de procesos permitió una mejora significativa en el tiempo de reclutamiento, logrando una reducción acumulada de tiempo de 1.19 días/persona. La implementación de esta metodología demostró ser efectiva para cumplir con el objetivo general de la investigación, proporcionando un marco estructurado y eficiente que puede ser replicado en otros procesos similares dentro de la empresa