Asociación entre calidad de vida y funcionabilidad luego de 12 y 24 meses Post Ictus, en pacientes del Hospital Negreiros atendidos en 2021 - Cabrera Salas, Juan Christian (2025)
La calidad de vida y la funcionalidad son variables críticas en pacientes que tienen el antecedente de ictus, la relación entre estas variables ha sido poco explorada en el contexto peruano. Objetivo: Determinar la asociación entre calidad de vida y funcionalidad a los 12 y 24 meses post-ictus en pacientes atendidos en el Hospital Negreiros en 2021. Métodos: El estudio sigue un diseño observacional correlacional con enfoque prospectivo. Se dirige a pacientes adultos que sufrieron un ictus, ya sea isquémico o hemorrágico, y recibieron atención durante el último trimestre de 2021. A partir de los 633 casos reportados, se determinó una muestra final de 240 pacientes mediante un muestreo probabilístico aleatorio sistemático. La recolección de datos se llevará a cabo utilizando una ficha estructurada y la aplicación de los instrumentos SF-12 e Índice de Barthel a los 12 y 24 meses post-ictus. Para el análisis de datos, se empleará el software Stata versión 15. Se utilizarán estadísticas descriptivas para resumir los hallazgos, mientras que la prueba de Kolmogorov-Smirnov se aplicará para evaluar la normalidad de los datos. La relación entre la calidad de vida y la funcionalidad será medida mediante el coeficiente de correlación de Pearson, estableciendo un nivel de significancia del 0.05