Diseño de un seguro para reducir el riesgo ante las variaciones de los precios de las acciones en la Bolsa de Valores de Lima y desarrollar el mercado de capitales - Bacigalupo Pozo, Juan Alberto (2016)
La presente tesis, tuvo por objetivo diseñar un seguro para reducir el riesgo de los inversionistas por las variaciones de precios en el mercado de acciones en la Bolsa de Valores de Lima y a partir de ello, desarrollar el mercado de capitales. Esto se hizo posible a través de la aplicación de la hoja de encuesta a los inversionistas seleccionados (utilizando el criterio de exclusión); asimismo, se desarrolló un modelo econométrico y se ejecutó una simulación aleatoria para probar y contrastar las hipótesis. Las mediciones fueron sucesivas y se basaron en los resultados obtenidos. Estos resultados permitieron fundamentar con criterio técnico y científico el diseño del seguro para acciones. Se concluye que, las pruebas de hipótesis confirmaron de manera consistente que el seguro para acciones es una solución para reducir el riesgo y desarrollar el mercado de capitales. Se recomienda aplicar el seguro para acciones y utilizar el fondo de dividendos no cobrados de los inversionistas en acciones