Aplicación de polvo de cantera como aditivo complementario para la estabilización de suelos finos con cal, Lima – 2025 - Alarcon Tello, Percy Jesús (2026)
En la presente tesis se ha desarrollado un estudio sobre la aplicación de polvo de cantera como aditivo complementario para la estabilización de suelos finos con cal en Lima, 2025. El objetivo principal fue analizar cómo el polvo de cantera influye en las propiedades físico-mecánicas de suelos finos estabilizados con cal. La investigación fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, utilizando ensayos de laboratorio para evaluar la eficiencia de los materiales. La metodología fue descriptiva-correlacional y no experimental e incluyó pruebas de Análisis Granulométrico, Límites de Consistencia, Proctor Modificado y California Bearing Ratio (CBR). Los resultados mostraron que agregar polvo de cantera a la cal es beneficioso. Se logró una reducción significativa de la plasticidad del suelo, incluso a valores nulos del Índice de Plasticidad (IP), en muestras con 15% y 20% de polvo de cantera. La humedad óptima se mantuvo estable, variando entre 9.28% y 9.35% en las combinaciones. La densidad máxima seca fue óptima con un 15% de polvo de cantera, alcanzando el mismo valor que el suelo base (2.08 gr/cc). En cuanto a la capacidad de soporte (CBR), el polvo de cantera mejoró notablemente los resultados. Con una mezcla al 10% de polvo de cantera, la subrasante pasó de categoría "regular" a "buena", superando incluso la muestra solo con cal. Los valores óptimos de dosificación de polvo de cantera como aditivo complementario se encontraron en el rango del 10% al 15%, mostrando el mejor desempeño en plasticidad y capacidad portante.