Planeamiento tributario y su relación con la liquidez en la empresa Medical SAC. Distrito de lince, 2022 - Llacsahuanga Torres, Bruno Arnaldo (2024)
La investigación llevada a cabo, tuvo como objetivo: determinar la relación entre el planeamiento tributario y la liquidez en la empresa Medical SAC, distrito de Lince 2022; siguiendo una metodología basada en una investigación de tipo aplicada, cuyo método es el hipotético-deductivo y un diseño no experimental (no existe manipulación de las variables), para lo cual la población estuvo conformada por el total del personal que suman 25 (entre personal staff y operativo), de la cual se seleccionó una muestra representativa de 25 trabajadores (profesionales que perciben ingresos dado que son considerados contribuyentes de cuarta categoría), a quienes se les aplicó como instrumento de recolección de datos el cuestionario y el análisis documental, los cuales fueron tratados y analizados estadísticamente. Resultados: se encontró que el 52% de los participantes está de acuerdo en que el cumplimiento de las obligaciones tributarias se hace viable con el planeamiento tributario, en tanto que el 40% señaló que las contingencias tributarias se reducen con el Planeamiento Tributario, mientras que el 52% señaló que el capital de trabajo jugó un importante rol de garantizar la salud financiera. Asimismo, el 48% señaló que la estabilidad financiera depende de forma significativa de su flujo de caja. Conclusión: Existe correlación positiva alta y significativa entre planeamiento tributario y liquidez, dado rho = 0.848 y p=0.004<0.05g