Evaluación técnico-económica de cimentaciones en terreno con baja capacidad portante, caso: edificio Marañón de Huamachuco, La Perla, Callao 2019 - Roa Alvarado, Renzo Orlando (2019)
El presente trabajo de investigación abordó el problema de brindar la solución de cimentación más económica para el edificio multifamiliar Marañón de Huamachuco, localizado en La Perla, Callao, el cual se ubica en un terreno con baja capacidad portante (1.00 kg/cm2). Para este fin se modeló la arquitectura del edificio en el software ETABS 2016 v16.2.1, de acuerdo a los requerimientos mínimos que exige la norma E.030-2018 y conforme a ello se ideó dos opciones de solución: la primera comprendida por el uso único de zapatas aisladas, conectadas y combinadas, y la segunda una losa de cimentación. Con el fin de averiguar las dimensiones de cada opción de cimentación, se estudió el comportamiento estructural de cada alternativa en el software SAFE 2016 v16.0.2, con el cual se pudo formular la configuración necesaria de ambas cimentaciones para cumplir con las solicitaciones y comprobaciones exigidas por la Norma E.030 y E.70. Posterior a este proceso, se procedió a realizar un metrado y presupuesto de ambos planos estructurales, obteniéndose como resultado que, aunque por solo 5.16%, la alternativa de losa de cimentación es la más económica para estas condiciones.