Factores asociados a la recurrencia del hiperparatiroidismo secundario post paratiroidectomía en pacientes en programa de hemodiálisis crónica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante los años 2019 al 2022 - Gutiérrez Damián, Lorena Vanessa (2022)
Formulación del problema ¿Cuáles son los factores asociados a la recurrencia del hiperparatiroidismo secundario post paratiroidectomía en los pacientes atendidos en el Programa de Hemodiálisis Crónica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del 2019 al 2022? Objetivos Objetivo General Conocer los factores asociados a la recurrencia del hiperparatiroidismo secundario post paratiroidectomía en los pacientes atendidos en el Programa de Hemodiálisis Crónica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren del 2019 al 2022. Objetivos específicos Describir el perfil clínico de los pacientes con hiperparatiroidismo secundario antes de la paratiroidectomía. Evaluar los marcadores bioquímicos del metabolismo mineral óseo de los pacientes con hiperparatiroidismo secundario pre y post paratiroidectomía. Determinar las características clínicas de los pacientes con hiperparatiroidismo secundario post paratiroidectomía. Estimar la tasa de recurrencia del hiperparatiroidismo secundario en pacientes post paratiroidectomía subtotal y total con o sin autoimplante. Determinar el número de pacientes con requerimiento de tratamiento farmacológico post paratiroidectomía. Comparar los niveles de parathormona pre y post paratiroidectomía.