Análisis técnico-económico de una edificación multifamiliar con sistema dual frente a un sistema aislado en San Miguel - Benites Jessen, Frances Veronica (2022)
La presente investigación expuso los aspectos técnicos y económicos al incluir un sistema de aislamiento sísmico a una edificación multifamiliar en la ciudad de Lima, el cual tuvo un desempeño sísmico óptimo. Para el análisis técnico de la edificación, se emplearon normativas nacionales como la E. 030 correspondiente a Diseño Sismorresistente con respecto al Sistema dual y la Norma E 0.31 de Aislamiento sísmico. Las cuales permitieron la aplicación de los análisis del presente estudio, tales como, el análisis estático, dinámico modal espectral y tiempo historia. El Sistema aislado, permitió que se obtengan reducciones considerables en las derivas, llegando a reducirlas en un 97% y 67% para ambas direcciones. Esto se debe principalmente a que el sistema de aislamiento sísmico permite independizar la subestructura de la superestructura, por lo cual las solicitaciones sísmicas se ven reducidas considerablemente. Para el análisis económico, se realizó una estimación mediante un muestreo de investigaciones previas que tuvieron la misma consideración que la presente investigación, con la finalidad de obtener un resultado más próximo referente al costo de los aisladores sísmicos. De esta manera, se obtuvo que la inclusión de un sistema de aislamiento sísmico incrementó en un 22% el presupuesto inicial. De esta manera, se demostró mediante el análisis técnico-económico que el Sistema aislado representa ser una opción más viable y beneficiosa ante la exposición de eventos sísmicos. Finalmente, la presente investigación servirá como aporte para futuras tesis o artículos referentes al sistema de aislamiento sísmico.