Estilos de vida de los estudiantes de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza - Lima - Vilca Fernandez, Diana Carolina (2019)
Los estilos de vida son un conjunto de comportamientos que adoptan las personas en su vida cotidiana que unas veces son saludables y otras no saludables. En la actualidad, los patrones de comportamiento han ido repercutiendo en un estilo de vida no saludable donde las conductas de riesgo como consumo de alcohol, obesidad, dieta pobre en granos, frutas y verduras, etc son responsables de numerosas enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar los estilos de vida de los estudiantes de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza - Lima. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, transversal y observacional de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 104 estudiantes aplicándose un cuestionario que conta de 52 items divididos en 6 dimensiones (nutrición, actividad física, manejo del estrés, relaciones interpersonales, crecimiento espiritual y responsabilidad de la salud). Los datos fueron recolectados por la investigadora y analizado mediante los programas Excel 2010 y SPSS v 22. Resultados: El 51% de estudiantes presentaron un estilo de vida no saludable; al analizarlo por dimensiones se obtuvo en la dimensión nutrición 53% manejo del estrés 54% crecimiento espiritual 52% relaciones interpersonales 53% predominan un estilo de vida no saludable; en la dimensión actividad física el 51% presento estilo de vida saludable, en la dimensión responsabilidad de la salud se obtuvo el mismo porcentaje estilo de vida saludable 50% y estilo de vida no saludable 50% Conclusiones: Los estilos de vida de los estudiantes de la EEPLT no son saludables