Síndrome de burnout y compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de servicios de consultoría de ingeniería - Torres Alvarado, Liseth María (2024)
Esta tesis se generó con el objetivo de determinar la relación entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional en el personal en condición de trabajo remoto en una empresa de servicios de consultoría en ingeniería. Fue desarrollada bajo un enfoque cuantitativo un diseño no experimental transversal y de tipo descriptivo y correlacional. La muestra empleada fue de 90 profesionales, a quienes se les suministró dos instrumentos. El primero midió el síndrome de burnout a partir de 22 ítems también dimensionados en 3 escalas, y un segundo que evaluó el compromiso organizacional a partir de 22 ítems en tres dimensiones válidos y confiables Los resultados dan a conocer que, en cuanto al síndrome de burnout la mayoría de los participantes (71,4%) presentó niveles bajos de síndrome de burnout. Sin embargo, una proporción significativa del 27,1% mostró niveles medios, señalando la presencia de un grupo moderado con síntomas de agotamiento laboral. Con respecto al compromiso organizacional, la mayoría (55,7%) de los profesionales estudiados presentó niveles altos, indicando un fuerte compromiso y conexión con la organización. Adicional a ello, un grupo significativo (44,3%) exhibió niveles medios de compromiso. En conclusión, En relación a los resultados inferenciales se ha demostrado que existe una correlación débil y negativa (-0,088) entre estas dos variables. Esto indica que a medida que aumenta el síndrome de burnout, hay una ligera tendencia a disminuir el compromiso organizacional, y viceversa. Sin embargo, la correlación no es estadísticamente significativa (p = 0,470), lo que significa que se acepta la hipótesis nula