Análisis del potencial de licuación para mejorar los suelos arenosos en el sector de Lomo de Corvina - Villa El Salvador - Bellido Garcia, Jordan Fabricio (2022)
Esta investigación, tuvo como objetivo principal analizar el potencial de Licuación de Suelos para determinar zonas altamente licuables en caso de un sismo en la zona de Lomo de Corvina Villa El Salvador, se recopiló información y metodologías de análisis; así como también se recopilo el estudio de Mecánica de suelos y análisis de laboratorio de la zona de estudio, con la metodología elegida se hizo el análisis del Potencial de Licuación de suelos. El método de investigación es deductivo, tipo de investigación descriptiva y explicativa, diseño de investigación es no experimental. Se inicio con la recopilación de información acerca de antecedentes de sismo en el Perú como también se recopilo las metodologías existentes para analizar el potencial de licuación de suelos; así como también información preliminar del área en estudio tal como su topografía, geología, geomorfología, se ejecutó el Estudio de Mecánica de Suelos basado en recopilación de ensayos de penetración estándar (SPT), para posteriormente obtener , la ubicación del nivel freático y la resistencia a la penetración del suelo. En la etapa final, se aplicó la metodología simplificada de Seed e Idriss para analizar el Potencial de Licuefacción de Suelos, posteriormente se identificó las profundidades en las cuales había el fenómeno de licuación tras la interpretación de los resultados se pudo determinar que de los tres puntos estudiados el PP 05 es el cuál es de mayor potencial de licuación, se recomienda la aplicación de otros métodos para determinar la susceptibilidad de la licuación y así hacer una comparación con los resultados obtenidos en esta investigación.