Estabilización de suelos con mucílago para optimizar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de la carretera - Aguila Meza, Marck Edward (2026)
En la presente tesis se propuso la estabilización de suelos mediante el uso de mucílago con el objetivo de optimizar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de una carretera. La investigación tuvo como objetivo mejorar el índice de plasticidad, el CBR, así como determinar el porcentaje óptimo de adición del mucílago y su composición química. La metodología es de tipo aplicada, enfoque mixto, alcance descriptivo – comparativo, método de análisis documental y diseño no experimental. Se recopiló información de las investigaciones de tesis, artículos científicos y libros, abarcando entre 50 a 100 investigación nacionales e internacionales. Como resultado, se obtuvieron datos gráficos, tablas de las mejoras de la aplicación del IP y CBR en distintos tipos de suelos, para cada tipo de mucílago, el porcentaje de implementación y su composición química. El análisis permitió identificar qué componentes mejoran el suelo, qué tipo de mucílago es más eficiente, cómo influye en el IP y el CBR. Finalmente, la investigación obtuvo que la adición del mucílago mejora positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo los mucílago más óptimos el de tuna y nopal entre dosificaciones del 25% al 40%, compuestos en su mayoría por polisacáridos favoreciendo la cohesión y la retención de agua.