Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a esteatosis hepática no alcohólica en pacientes del hospital Nacional Hipolito Unanue, periodo julio 2017 – julio 2018 - Ayala Romero, Carol Liliana (2020)
Introducción: La esteatosis hepática no alcohólica ha incrementado de manera notoria en los últimos años. En Latinoamérica, la prevalencia de esta enfermedad varía entre 17 y 33,5%. Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a esteatosis hepática no alcohólica en pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el periodo Julio 2017–Julio 2018. Material y Métodos: Es un estudio observacional, analítico de tipo casos-controles, retrospectivo con 104 casos y 104 controles. Se usó una ficha de recolección para consignar datos de factores divididos en sociodemográficos, antecedentes personales y perfil lipídico. Resultados: No se encontró asociación con la edad (p=0,282; OR=0,721) ni con el sexo del paciente (p=0,746; OR=1,111). Se encontró asociación significativa entre esteatosis hepática no alcohólica y antecedentes personales como diabetes mellitus (P=0,011; OR=2,070), obesidad (p=0,011; OR=2,169) y con la dislipidemia (p=0,004; OR=2,379) en todos los casos aproximadamente con doble riesgo de hacer la enfermedad. En el perfil lipídico se ha encontrado asociación con el LDL colesterol (p=0,032; OR=1,945) colesterol total (p=0,011; OR=2,083) y triglicéridos (p=0,002; OR=2,415) pero no se halló asociación con el HDL colesterol (p=0,331). Conclusiones: Hay asociación con los antecedentes personales patológicos, tanto para diabetes mellitus tipo 2, obesidad y dislipidemia; del mismo modo, hay asociación con LDL-colesterol elevado, colesterol total elevado y triglicéridos; pero no hay asociación con el HDL-colesterol disminuido y los factores sociodemográficos como edad y sexo. Palabras claves: Esteatosis hepática no alcohólica, diabetes mellitus tipo 2, obesidad, dislipidemia, edad, sexo. (Fuente: DeCS BIREME).