Justicia organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una industria del distrito de Villa el Salvador, 2024 - Sangama Pilco, Darwin Carlos (2026)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de forma general la relación entre la justicia organizacional y la satisfacción laboral, y de forma específica la relación que existe entre la justicia procedimental, justicia distributiva, justicia interpersonal y la justicia informacional con la satisfacción laboral en los trabajadores que laboran en una industria del distrito de villa el salvador periodo 2024. Este estudio tiene aportes prácticos para el área de RR.HH. que se dedican al rubro industrial, ya que permite ofrecer a los líderes de las organizaciones, recomendaciones para potencializar la justicia organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores. La investigación por su enfoque es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de tipo transversal. Para tal fin se trabajó con una muestra de 140 encuestados, el modelo estadístico fue el no probabilístico. Cabe resaltar que la técnica de recolección de datos fue la encuesta, para la prueba de confiablidad se utilizó el Alfa de Cronbach, La teoría de referencia para el estudio de justicia organizacional fue la teoría de Greenberg (1993) y para el estudio de la satisfacción laboral se utilizó la teoría de Frederick Herzberg (1959), se concluyó que la justicia organizacional sus dimensiones se relacional significativamente con la satisfacción laboral.