El debate intelectual en la formación del Estado Peruano: 1830 – 1879 - Gonzales Alvarado, Osmar (2017)
Esta investigación pretende ofrecer una lectura lo más completa posible del papel que han cumplido los intelectuales en las décadas iniciales del Estado peruano, para comprender cómo razonaban sobre y el tipo de sociedad que pensaban dar forma. Asimismo, busca explicar el papel real que cumplían dentro del diseño de la organización política nacional, saber si eran escuchados o constituían una voz marginal. Para ello, se propondrá una explicación de las mediaciones por las cuales se van formando y por medio de las cuales pretenderán marcar su influencia en el debate general.